您的当前位置: 首页 >> 瑞中焦点 >> 文章正文
中国律师界首部自编、自导、自演微电影
阅读选项: 自动滚屏[左键停止]
作者:  来源:  阅读:

一个“苦逼”律师的“拍摄感言”

 

各位律师同行、各位费心观看本片的非法律界朋友,大家好:

《让律师飞》之《正义追捕》在大家的关注、关心下终于“跌跌撞撞”、“连滚带爬”地成片、面世了。在此,本人邓泽敏鞠躬、顿首向各位表示由衷地感谢,也感谢参与本片拍摄的所有“演职人员”,并借此机会给大家拜个早年……

欢迎大家拍砖。拍砖规则:请具体指出片中的不足与瑕疵,最好不要一概而论,否则我们不知道以后如何改正。此外,为了持续做好此项工作,北京市瑞中律师事务所长期招募演职人员,详情请关注“瑞中律所”微信公众号。

建议在WIFI情况下观看

在本片的编剧、策划、导演和拍摄过程中,除了摄像以外,我们都是一群在影视专业方面很土、甚至是“土的掉渣儿”的人。在拍摄硬件方面,我们只有一架摄像机和一个三脚架,甚至没有一块反光板。

众所周之,律所不是专业影视公司,在各方面我们都是不专业、相当不专业甚至是匮乏的。我们拍摄微电影,缺少资金、缺少设备、缺少导演、编剧及所有专业演职人员,甚至我们的服装有时候都是彼此互借、互换的;为了拍摄需要,有的人甚至饰演2个角色。

尽管如此,但值得我们骄傲和自豪的是:我们敢于亮剑、敢于开始、敢于挑战自我,我们毕竟用行动去做了一件有些人想干而不敢干亦或只是停留在嘴上而缺少行动的事情……

但是,与高仿《舌二》《舌尖上的中国》(泡面篇)(后附链接,8个月播放近1600万次)里的那几个学生、那几个尚未走向社会初出茅庐却能够令《舌二》导演陈晓卿刮目相看并亲自拜访的几个傻小子相比,我们这些成年人、我们这些律师缺少的不仅仅是资金,我们更加匮乏的是一种精神、一种勇气、一种意志、一个信念、一份责任、一些激情、一个行动和一个梦想……

“行业兴亡、匹律有责!”我们拍摄的初衷是为了彰显律师的正能量,我们不可能、更不愿意自毁形象,我们更不敢“冒行业之大不韪”去做一些有损行业社会评价的事情。但是,如果因为我们在演技等方面存在的瑕疵,给律师行业造成了负面影响,所有责任包括讽刺、挖苦、指责、不屑甚至是谩骂,均由邓泽敏个人一力承担,与律师行业无涉。

此外,有几句肺腑之言特别想跟律师同行们说一下:在拍摄之初,我们通过微信向大家发布了招聘演职人员启示,意在本片全部由专业律师进行拍摄、参演,很多律师热情很高,给我们发来了照片,甚至给我们提供了一些拍摄素材包括拍摄剧本,我们深感欣慰。但是,由于拍摄场地、设备、剧情设计等各方面原因的限制,我们只能根据我们当时能够自主、能够操作的层面开展拍摄工作。因此,我们遴选了部分律师作为演员。

但是,令人遗憾的是,令人泪奔的是,在具体实拍过程中,尤其是第一次拍摄时,作为主演的某律师突然爽约(当然律师都很忙),使拍摄工作不得不停滞,有的律师缺乏耐心(因为演戏不是一件好玩的事情,有时为了片子的质量需要反复拍摄),甚至有个别律师挑选角色。这些行为不得不使我对律师参与本片的拍摄产生很大的顾虑。当然,我不能、更不敢“一竿子打翻一船人”……

因此,为了使本片能够继续拍摄,我不得不启用一些“激情尚存”、“精神犹在”的在校大学生、研究生。所以,丝毫不夸张地讲,本片的拍摄真真切切地是“跌跌撞撞”、“连滚带爬”地成片的……

最后,本人再次郑重声明如下:如果本片在社会上形成了积极的影响,这些都归功于律师这个行业和那些具有正能量意识并能够正面思维的律师;反之,所有因本片招致的负面评价与影响,包括但不限于讽刺、挖苦、指责、不屑甚至是谩骂,均由邓泽敏个人一力承担,与北京市瑞中律师事务所无关,更与律师行业无涉。希望我们的“拙劣演技”和“些许瑕疵”不要殃及到律师这个行业……

在本片的前期筹备、策划和演员遴选过程中,有很多人对我们的工作给予了大量的关心、支持与帮助,只不过因为当时拍摄条件不成熟,他们未能参与到后来的实际拍摄,但是,他们对此也付出了很多精力。有鉴于此,邓泽敏律师代表北京市瑞中律师事务所在此对他们表示感谢,并对她们未能参与本片的拍摄深表遗憾。 

本文撰写:金航母——北京市瑞中律师事务所

邓泽敏律师

2015227


】【关闭窗口
 :: 站内搜索 ::
 
 :: 点击排行 ::
·张菼芳等11人(周作人的..
·邓泽敏
·邓泽敏律师代理的“技术..
·司机、车主的交通事故赔..
·根据交通事故责任认定书..
·法院能否将交强险和商业..
·部分技术合同纠纷
·刘曼娜
·实验性临床医疗法律风险..
·刘铁
设为主页  |  收藏本站 | 友情链接 | 管理登录