您的当前位置: 首页 >> 规划人生 >> 文章正文
买土豆的故事
阅读选项: 自动滚屏[左键停止]
作者:  来源:  阅读:

买土豆的故事

 

张三和李四同时受雇于一家店铺,他们拿同样的薪水。一段时间后,不知道怎么回事,张三青云直上,又是升职又是加薪,而李四却仍在原地踏步。

李四不满意老板的不公正待遇,终于有一天他到老板那儿发牢骚了。老板一边耐心地听着他的抱怨,一边在心里盘算着怎样向他解释清楚他和张三之间的差别。

李四,老板开口说话了,您现在到集市上去一下,看看今天早上有什么卖的?

一会儿功夫,李四便从集市上回来向老板汇报:今早集市上只有一个农民拉了一车土豆在卖。

有多少?老板又问。李四没问,于是赶紧戴上帽子又跑到集上,然后回来告诉老板:一共40袋土豆。

价格呢?老板继续问他。您没有叫我打听价格。李四委屈地申明。

好吧,老板接着说,现在请您坐到这把椅子上,别出声,看看别人怎么说。

于是老板把张三叫来,吩咐他说张三,您现在到集市上去一下,看看今天早上有什么卖的。

张三也很快就从集市上回来了,他一口气向老板汇报说:今天集市上只有一个农民在卖土豆,一共40口袋,价格是两毛五分钱一斤。我看了一下,这些土豆的质量不错,价格也便宜,于是顺便带回来一个让您看看,张三边说边从提包里拿出一个土豆,我想这么便宜的土豆一定可以赚钱,根据我们以往的销量,40袋土豆在一个星期左右就可以全部卖掉。所以我把那个农民也带来了,他现在正在外面等您回话呢。

此时老板转向了李四,说:现在你知道为什么张三的薪水比您高了吧?李四无语。

 

摘自:《一生要看的管理寓言》,中国工人出版社20052月)
  点评:透过看似简单的任务把其背后的链条积极的加以整合是出色的员工所具备的基本素质。如果总是被动的去完成工作这很难产生高度的责任感也更难得到老板更大的赏识。有时候只需要你那么一点点积极的意识和行动也许结局会有所不同。

 

 

】【关闭窗口
 :: 站内搜索 ::
 
 :: 点击排行 ::
·张菼芳等11人(周作人的..
·邓泽敏
·邓泽敏律师代理的“技术..
·司机、车主的交通事故赔..
·根据交通事故责任认定书..
·法院能否将交强险和商业..
·部分技术合同纠纷
·刘曼娜
·实验性临床医疗法律风险..
·刘铁
设为主页  |  收藏本站 | 友情链接 | 管理登录